La pelle riflette in gran parte ciò che noi mangiamo: la sua salute e la sua bellezza dipendono in buona parte da quasi esclusivamente dalla nostra alimentazione.
Prendersi cura della propria pelle è il primo e più importante gesto di bellezza e la salute della pelle comincia proprio a tavola.
Un consumo eccessivo di cibi contenti grassi rende la pelle spenta, lucida e piena di imperfezioni.
I grassi sono un nutriente fondamentale per la salute, infatti, per stare bene è necessario introdurre con l'alimentazione una certa quantità di lipidi, ma è altrettanto opportuno non eccedere.
I grassi, oltre a fornire energia (9 calorie ogni grammo), apportano acidi grassi essenziali della famiglia omega-6 (acido linoleico) e della famiglia omega-3 (acido linolenico) e favoriscono l’assorbimento delle vitamine liposolubili A, D, E, K e dei carotenoidi.
Ma un eccesso di questi importanti nutrienti provoca aumento di peso e problemi alla pelle.
Quindi è necessario:
• abolire gli alimenti fritti, prediligere metodi di cottura semplici: al vapore, al forno, al cartoccio;
• ridurre i salumi e i formaggi (consumarli 1-2 volte alla settimana);
• eliminare il grasso visibile dalla carne e dai salumi;
• eliminare i condimenti origine animale come burro, strutto e lardo e prediligere olio di oliva extravergine da usare crudo.
Nella tabella 1 è riportato il contenuto di grassi di alcuni alimenti
Ma come deve essere l’alimentazione per una pelle in piena salute sana?
Sono assolutamente da evitare:
• caffè
• cioccolato
• alcolici
• grassi di origine animale
• fritture
Sono invece da prediligere gli alimenti che contengono le seguenti sostanze:
• vitamina A;
• vitamina C;
• vitamina E;
• zinco;
• acidi grassi essenziali.
La vitamina A migliora la regolazione del tasso di cheratina ed aiuta ad avere una pelle meno secca evita di avere una pelle secca e meno compatta piena di rughe.
La troviamo nei seguenti alimenti:
• Uova;
• Carne;
• Latte e derivati
• Frutta e verdura
La vitamina C stimola la sintesi di collagene il collagene e favorisce la riduzione delle rughe riduce le rughe. Sono fonti di questa vitamina :
• Vegetali a foglia verde;
• Peperoni;
• Pomodori
• Agrumi e frutti rossi.
La vitamina E è un antiossidante che contribuisce al mantenimento dell’integrità cellulare e si trova:
• Negli oli vegetali;
• Nei cereali
• Nella frutta e nella verdura.
Lo zinco, un oligoelemento indispensabile per la sintesi delle proteine e la divisione cellulare. Una carenza di zinco rende la cicatrizzazione difficile e favorisce alcuni problemi come le dermatiti e l’acne.
Si trova nei seguenti alimenti:
• carni rosse e bianche
• legumi
• cereali integrali
• frutta secca
Gli acidi grassi essenziali, costituenti fondamentali delle membrane cellulari, aiutano la pelle ad essere rendono la pelle meno secca e sensibile.
Si trovano:
• nel pesce;
• nella frutta secca;
• nell’olio di germe di grano.
Inoltre, per avere una pelle luminosa e fresca, è importante:
• bere almeno 2 litri al giorno;
• evacuare con regolarità l’intestino;
• evitare fluttuazioni di peso.