600 gr farina 00
300 gr acqua tiepida
25gr lievito di birra
sale q.b.
in pizzico di zucchero (lievita meglio)
preparare la farina e aggiungete l'acqua tiepida nella quale avrete sciolto il lievito, mettete sale, zucchero e impartate almeno un quarto d'ora (fa bene alle braccia, le tonifica e rassoda!!!). quando l'impasto sarà ben omogeneo, stendete sulla teglia che infornerete; fate panini, baguette, un pane intero...quello che volete. mettete a riposare in ambiente tiepido per almeno un'ora e mezzo due. infornate in forno caldo a 200° per 10min, poi abbassate a 180° per altri 35 min. se fate panini o baguette il tempo sara di 15min tot.
chiaramente dovrete trovare il giusto punto di cottura per il vs forno, non tutti cuociono nello stesso modo, ma vi posso assicurare che il risultato è ottimo.
se avete l'impastatrice elettrica, mettete tutto dentro e lavorate per 5 min a velocità massima.
considerate che con quello che costa il pane, voi con un kg di farina, 450gr di acqua, 1panetto e 1/2 di lievito e 1E di luce farete il pane per un costo di max 2,50 per un kg!!!!
potrete aggiungere all'impasto olio, sesamo, papavero, latte..... a voi la scelta1!!!