Corte o lunghe, tonde o quadrate, le unghie devono essere sempre curate ed a posto: ma come fare se si spezzano o si sfaldano con facilità?
Innanzitutto bisogna sapere che le unghie sono formate da una sostanza che si chiama cheratina: si tratta di una sostanza proteica che gli dà consistenza e compattezza.
Quando la cheratina non è prodotta a sufficienza, sia per squilibri ormonali, sia per una cattiva alimentazione o per allergie di varia natura, dobbiamo cercare di curare al meglio l’alimentazione come prima cosa.
E’ importante assumere alimenti che contengano zolfo, Molibdeno e zinco, proteine sulfonate e vitamina H: troviamo questi elementi nell’aglio e nella cipolla, nei cereali, nella pelle del pollo e nel guscio dei crostacei, nei latticini, nei legumi, nel riso integrale, nel pesce e nelle uova.
Oltre a curare l’alimentazione, è importante:
Non mangiarsi le unghie
Un’attenta manicure almeno una volta alla settimana
Fare massaggi con l’olio d’oliva od il succo di limone
Limitare il consumo di sigarette
Utilizzare guanti di gomma durante le pulizie di casa
Indossare guanti caldi durante l’inverno
Dalle unghie si possono anche comprendere alcuni malesseri del nostro organismo:
Quando spariscono le lunette bianche alla base dell’unghia sta a significare che stiamo attraversando un periodo particolarmente stressante
Se le unghie sono convesse probabilmente è in corso qualche patologia respiratoria o cardiaca
Quando appaiono le macchiette bianche sulle unghie è sintomo di mancanza di calcio e silicio
Le unghie concave sono indice di anemia
Le unghie morbide o macchiate indicano un indebolimento dell’organismo